Was ist der Unterschied zwischen Espresso und Mokka?

Immer wieder kommt es zu Unklarheiten, was denn genau der Unterschied zwischen Espresso und Mokka ist. Der Unterschied besteht einmal aus der Zusammensetzung des Kaffees und zum anderen aus der Röstung der Kaffeebohnen.

Der Espresso ist eine Mischung aus verschiedenen Arabica-Sorten, die einem sehr intensiven Röstverfahren unterzogen werden. Übrigens enthält der Espresso gerade wegen dieser kräftigen Röstung viel weniger Koffein als andere Kaffeesorten. Doch Espresso besteht nicht nur aus Arabica-Bohnen, sondern auch aus einem kleinen Teil Robusta-Bohnen, die beigemischt werden, um dem Espresso die berühmte „Crema“ zu verleihen.

Espresso besteht also zum größten Teil aus Arabica-Bohnen und einem kleinen Teil Robusta-Bohnen, die sehr kräftig geröstet werden. Anschließend wird Espresso fein gemahlen. Für die Zubereitung in Moka-Kannen darf der Espresso nicht zu fein gemahlen werden, da sonst der Druck in der Kanne zu groß und das Wasser zu langsam durch den Kaffee zieht. Das Ergebnis schmeckt dann eher ekelhaft bitter.

Als Mokka wird hingegen Kaffee aus Jemen und Äthiopien bezeichnet. Der Grund dafür ist relativ einfach: Die jemenitische Stadt „Al Mukah“ am Roten Meer war früher ein wichtiger Kaffee-Verladehafen und von „Al Mukah“ leitet sich der Name „Mokka“ ab. Die Bohnen für den Mokka werden noch kräftiger geröstet, als für den Espresso (also noch weniger Koffein) und dann wirklich sehr fein gemahlen – fast staubfein. Aus diesem Pulver wird traditionell der „Türkische Kaffee“ (oder kurz: „Türkische“) gebraut. Beim Türkischen handelt es sich um einen sehr kräftigen, vollmundigen, schwarzen Kaffee mit einer feinen Säure.

Ihr seht also, zwischen Espresso und Mokka gibt es einen deutlichen Unterschied! Nicht nur in seiner Zusammensetzung, sondern auf Grund der Röstung und der Feinheit des Kaffeepulvers auch in seinem Geschmack.

Lust auf Mokka? Wir nutzen zurzeit dieses Mokkakännchen von WMF, das ich sehr empfehlen kann:

7 Antworten auf „Was ist der Unterschied zwischen Espresso und Mokka?“

  1. Wow, das habe ich mich schon gefragt und jetzt habe ich die Antwort.

    Euer Blog finde ich generell super; ich liebe Kaffee aber weiss fast nichts darüber. Hoffentlich ändert sich das also bald :)

    Alles Liebe,
    Kristina

  2. Vielen Dank :) Das habe ich überhaupt nicht gewusst! Ich dachte immer, dass es nur an der Zubereitung liegt, dass die anders heißen! Aber wirklich sehr interessant jetzt weiß man das nächste Mal Bescheid :)

    1. Hallo Johan, leider habe ich keine Erfahrung mit der Kaave gemacht. Aber ich könnte sie eigentlich mal testen. Das ist eine gute Idee! Hast du sie gekauft?

      Schöne Grüße
      Markus

  3. Servus :) Ich stimme dir 100 % zu, was du über den Mokka-Kaffee geschrieben hast. Wollte nur erwähnen, dass Mokkakanne nur mit einem K geschrieben hast. Sollte kein Kritikpunkt sein ;)
    Lieferst echt einen Mehrwert und werde deine Einträge von nun an mitverfolgen.
    Beste Grüße aus Wien!

  4. Hallo, ich habe aber eine Frage: warum sind die heller geröstete Bohnen sehr berhümt/lecker zur Mokka-vorbereitung, wann die Mokka eine Röstungszeit die längere als zum Espresso ist?
    Vielen Dank

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