Als ich neulich durchs Netz auf der Suche nach neuen Kaffeerezepten war, bin ich über eine Frage gestolpert, die mich sehr verwunderte: Warum ist destilliertes Wasser nicht für Kaffee geeignet?
Einmal ganz davon abgesehen, dass selten destilliertes Wasser im Handel gekauft werden kann (meist ist es demineralisiert oder deionisiert), ist es für den Körper gar nicht gut, größere Mengen an destilliertem (demineralisiertem) Wasser zu trinken! Wasser in seinem natürlichen Zustand hat immer eine gewisse Menge an Mineralien und die möchte das Wasser auch haben. Ich erspare euch den hoch-chemisch-wissenschaftlichen Ansatz. Sagen wir es so: Wasser möchte eine gewisse Menge Mineralien haben. Hat es die nicht, versucht es diese zu bekommen. Egal woher.
Nun stellt euch euern Körper vor: Voll mit Vitaminen, Mineralien und allem Möglichen. Und da kommt jetzt dieses destillierte Wasser aus dem Kaffee daher und „will“ nur eines: Mineralien! Aber keine Sorge, das sind so wenige Mineralien, die ihr da verliert, da müsst ihr wirklich schon einige Liter destilliertes Wasser zu euch nehmen!
Nein, der eigentliche Grund dafür, dass destilliertes Wasser nicht für einen (guten) Kaffee geeignet ist, ist ein anderer: Auf Grund der mangelnden Mineralien (also winzig kleiner Schwebestoffe im Wasser), können die Kaffeearomen bei der Zubereitung nicht so gut vom Wasser aufgenommen werden. Die Geschmacksstoffe des Kaffees rutschen quasi durch das Wasser, wie auf einer Rutsche, anstatt sich an den kleinen Mineralien herausarbeiten zu können. Die Folge ist ein nicht gut schmeckender Kaffee.
Auf der anderen Seite ist es aber ebenso richtig, dass zu viele Mineralien ebenfalls nicht gut sind, wenn man einen guten Kaffee zubereiten möchte. Hier gibt es eine grobe Regel, die vielleicht für die Fortgeschrittenen hilfreich ist: 150 PPM (Parts per Million) an Mineralien sollten ungefähr im Wasser enthalten sein. Wenn ihr – was ich einmal vermute – kein Analysegerät für euer Wasser habt, dann nutzt doch einfach gefiltertes Wasser. Ich nutze dafür einen einfachen Brita Wasserfilter. Den gibt es schon relativ günstig und damit erhält man schon sehr gutes Wasser für den Kaffee.
Also: Kein destilliertes Wasser für den Kaffee nutzen. Und möglichst auch nicht zu mineralhaltiges Wasser nutzen. Versucht es mit einem Wasserfilter, dann sollte es auch besser schmecken.
Laut Wikipedia ist Dein Statement nicht ganz richtig. Die Zubereitung von Kaffee aus destilliertem Wasser ist nicht schädlich. Allerdings hat destilliertes Wasser einen pH-Wert von unter 6 und damit wird der Kaffee sauer. Deshalb ist destilliertes Wasser für Kaffee nicht empfehlenswert.
Die Welt ist, wie immer, nicht nur schwarz oder weiß…
Es gibt unendlich viele Grautöne dazwischen…
Wasser schwankt in seiner Zusammensetzung je nach Untergrund
und je nach Wasserwerk ziemlich stark. Wichtig ist wohl der Härtegrad,
den man beim Wasserwerk abfragen kann. (°dH). Je niedriger dieser Wert
ist, um so weniger Kalk ist im Wasser. Kaffee Filter Wasser ist auch nur ein
über ein Austauscherharz Teilentsalztes Wasser.
Kein Mensch hat je empfohlen, dass man destilliertes Wasser zum Kaffekochen pur
verwenden soll. Das Thema heißt „Mischwasser“. Wenn Ihre Wasserbereiter z.B.
die Kaffeemaschine in kurzer Zeit stark „verkalkt“ dann ist Ihr Wasser hart. z.B. 23 °dH
(Beim Wasserwerk abfragen) Dieses Wasser sollten Sie mit dest. Wasser „verdünnen“.
Etwa 4°dH sind ein guter Wert für Kaffeewasser. Ein „vernünftiger“ pH-Wert
wird sich dann auch einstellen. Sie können natürlich Ihr persönliches „Mischwasser“
aus Mineralwasser und dest. Wasser herstellen. Zumindest die dH sollten Sie
bestimmen. Das nötige Lackmuspapier bekommen Sie im Chemikalien-
handel oder bei einem Aquarienshop.
Das hört sich schlimmer an, als es in der Realität ist…
Grüße, Peter
Wenn man den Härtegrad seines Wassers kennt, könnte man ein gewisses Verhältnis von Leitungswasser und destillierten Wasser einstellen, so dass die Mineralienanzahl gefilterten Wasser entspricht und so sich den Filter sparen?
Der Grund ist, ich komme sehr leicht an destilliertes Wasser und kann mir so die teuren Filter sparen.
Ich trinke seit 2 Jahren hauptsächlich destilliertes Wasser (nur nicht wenn ich nicht zuhause bin) und lebe noch.
Für den Kaffee mische ich Leitungswasser (ca. 14-15 Grad dH) mit destilliertem Wasser ca. 1:1. Damit habe ich soweit gute Erfahrungen gemacht.
Das man destilliertes Wasser nicht trinken darf ist ein sich hartnäckig haltendes Märchen und längst überholt. In der Theorie ist es natürlich richtig, dass destilliertes Wasser Zellen zum platzen bringt (Stichwort Osmose). Allerdings kommt das Wasser in Mund und Magen sofort mit Mineralstoffen in Kontakt (Stickwort Speichel, Speisebrei) und reichert sich an. Beim Kaffee kochen kommen die Mineralstoffe aus dem Kaffee. Habe es übrigens im Selbstversuch schon pur getestet (natürlich nur in den Mengen die man halt üblicherweise trinkt).
Andrej, Dr.Ing (Chemie-Ingenieur )