Kaffee im Oman – mit Rezept und der Spezialität Kardamom

Zu den typischen Gerüchen, die im Land der in der östlichen arabischen Halbinsel in der Nase liegen, zählt neben Weihrauch auch ein besonderes Gewürz: Der Kardamom. Dieser hat eine frische Note, die in Europa einen festen Bestandteil von Weihnachtsgebäck bildet. Es zeichnet sich neben seinem spezifischen Geruch auch durch seinen Preis aus. So soll der Kardamom nach Safran und Vanille das dritt-teuerste Gewürz sein.

In Oman findet der Kardamom im Tee und insbesondere auch im Kaffee Verwendung. Der damit aufgebrühte traditionelle arabische- oder Beduinen-Kaffee ist meistens sehr stark und ebenso ebenso stark gesüßt. Der Kaffee besteht zu 20 bis 30 Prozent aus Robusta- Bohnen. Manchmal werden auch Nelken, ein weiteres “Weihnachtsgewürz”, hinzugegeben. Das aus diesen Zutaten entstehende Getränk hat schließlich geschmacklich mit einem ungesüßten Filterkaffee nicht mehr viel gemeinsam. Der erste Schluck ist sehr besonders.

Die Besonderheit der omanischen Kaffeekultur macht nicht nur das Rezept aus. Auch die Form der Zubereitung spielt eine Rolle. Wer eine Tasse Kaffee ablehnt, der weist eine wichtige Geste der Gastfreundschaft zurück. Üblich ist es drei Tassen zu trinken. Diese werden aus einer verzierten Kanne in kleine, henkellose Tassen eingeschenkt. Um zu zeigen, dass man genug hat, schwenkt man die Tasse zwischen den Fingern und dem Daumen. Häufig werden einige Datteln in einer silbernen Schale zum Kaffee serviert.

Ich hatte das Vergnügen im Jahr 2014 selbst einmal im Oman die spezielle Kardamom Note in die Nase zu bekommen undM meine persönliche Erfahrung war, dass ich nachdem ich mir eine größere Menge aus dem Urlaub mit nach Hause genommen habe, eine leichte Kardamom-Aversion entwickelt habe. Zumindest bei mir dauerte es wieder einige Zeit bis ich wieder einen aromatischen omanischen Kaffee genießen konnte. Für Kaffee-Liebhaber ist das Probieren des omanischen Kaffees auf jeden Fall ein Muss!

Ein typisches Rezept für einen omanischen Kaffee ist:

350 ml Wasser
2 Teelöffel gemahlener Kaffee
1 gehäufter Teelöffel Zucker
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
Bei Belieben: 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken

Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Kaffee und Kardamom (ggf. Nelken) hinzugeben. Zwei Minuten köcheln lassen und heiß servieren. Datteln gehören ebenfalls zu einem typisch omanischen Kaffeegedeck.

4 Gedanken zu „Kaffee im Oman – mit Rezept und der Spezialität Kardamom“

  1. Ich möchte gerne den Oman – Kaffee ausprobieren.
    Die Zubereitung ist einfach. Aber nun meine Frage dazu:
    Wird dieser gewürzte Kaffee (Kardamom / Nelke ) nach dem Aufkochen
    mit sämtlichem Inhalt : Kaffeepulver, Kardamom- / Nelkenpulver getrunken ?

    Danke für Ihre Rückantwort.
    Tschüs, haben Sie einen schönen Tag und bleiben Sie gesund, das wichtigste Gut !

    1. Liebe Edith, ich trinke die Gewürze und den Kaffee nicht. Ich filtere es auch nicht, das ist aber auch möglich, wenn man keine Teilchen im Mund (im Magen) haben will. Viel Spaß mit dem Kaffe.

      Schöne Grüße

  2. Hallo,

    Ich war auch im Oman und muss sagen, dass ich den Kaffee sehr lecker fand. Es ist eine sehr schöne Kultur, wenn sich Leute mitten im Wadi treffen und jeder erstmal seine Thermoskanne zückt.

    Was für einen Kaffee nimmst du? Im Oman war der Kaffee sehr hell, ich gehe also davon aus, dass die bohnen wenig oder nicht geröstet waren.

    Viele Grüße,
    Daniel

  3. Ich trinke ab und zu den außergewöhnlichen ‚ Oman – Kaffee‘ – irgendwie kann
    man süchtig werden. Nach dem Aufkochen filtere ich den Kaffee durch einen
    ganz normalen Kaffeefilter. Immer wieder stelle ich mir aber die Frage, ob der
    ‚Oman-Kaffee‘ ein versteckter Dickmacher ist ? Übrigens, ich trinke ihn bitter.
    Mir kommt es vor, als ob Kaffee überhaupt, heimlich das Gewebe aufschwemmt.

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